AGs

In diesem Schulhalbjahr gibt es an unserer Schule wieder viele und vielfältige freiwillige AG-Angebote, die von den Kindern sehr gerne und begeistert angenommen werden.

Wir bieten folgende Arbeitsgemeinschaften an:

1) Fitness-AG für die Klassen 1 bis 2:
In dieser AG können die Kinder ihre Beweglichkeit, Geschicklichkeit aber auch ihre Geduld unter Beweis stellen.

2) Kunst-AG für die Klassen 1 bis 4:
In dieser AG sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Es wird mit unterschiedlichen Materialien und Techniken gearbeitet.

3) Computer-AG für die Klasse 3 und 4:
Die Kinder trainieren vielfältig den Umgang mit dem Computer, arbeiten an Programmen zur Textverarbeitung, legen Dateien an und erlernen einen sicheren Umgang mit dem Internet.

4) Fußball-AG für die Klassen 3 und 4:
Die Kinder trainiere verschiedene Übungsformen des Passspiels auf dem Kunstrasenplatz. Der Spaß am Spiel und Fairplay stehen im Vordergrund.

5) Blockflöte-und-mehr-AG für die Klassen 2 bis 3:
Die Kinder lernen das Spielen der Blockflöte, singen Lieder und bewegen sich zur Musik.

6) Pausenengel-AG für die Klasse 3:
Mit einem neuen Konzept – den Pausenengeln – sollen Kinder des 3. Schuljahres ihr Sozialverhalten trainieren und üben, als Helfer und Ansprechpartner für andere Kinder in schulischen Situationen (in der Pause, in der Klasse etc.) da zu sein. Die Kinder des dritten Schuljahres werden in dieser AG auf diese Aufgabe vorbereitet, so dass sie zum neuen Schuljahr dann als 4.Klässler als Pausenengel an unserer Schule wirken können.

7) Forscher-AG für die Klassen 1-4:

In dieser AG können die Kinder eigenständig forschen und ihrem Interesse an den Naturwissenschaften nachgehen. Ganz nach dem Motto Albert Einsteins "Wichtig ist, dass man nicht aufhört zu fragen" gehen die Kinder den verschiedensten Phänomenen auf den Grund.

8) Handarbeit-AG für die Klassen 1 bis 2:
Knoten, Weben, Fädeln, Flechten und Nähen sind die Techniken der Handarbeits-AG. Werden diese erstmal beherrscht, entstehen tolle kleine Kunstwerke.

9) Tüftel-AG für die Klassen 1-2:
Die Kinder erwartet Spannung, Spiel und Spaß. Durch Knobel- und Denksportaufgaben müssen sie genau hinschauen und um die Ecke denken.

10) Werken-AG für die Klassen 3-4:
In der Werken-AG steht das Arbeiten mit Werkzeug und verschiedenen Materialien im Mittelpunkt. Nützliches und Schönes für die Schule und auch für Zuhause wird hergestellt.

11) Bücherei-AG für die Klassen 3-4:
Die Kinder kümmern sich um die Schulbücherei und erledigen anfallende Arbeiten, z.B. Bücher einsortieren, Zustand der Bücher kontrollieren, Bücher mit dem neuen Computerprogramm erfassen usw.